Telegram ВКонтакте Twitter

Что 20 000 ключевых слов говорят о первой странице Google

Комментарии: 0
 73
22.09.2022 | Время чтения: 6 минут
Facebook
Автор: Кевин Индиг

Число результатов на первой странице Google снизилось с 10 до 8-9. В этой статье я проанализирую 20000 ключевых слов и расскажу о 4 важных взаимосвязях, которые помогут лучше понять изменения.

Что 20 000 ключевых слов говорят о первой странице Google

Первая страница Google по умолчанию больше не показывает 10 результатов на десктопных ПК. В статье «Теперь Google отображает меньше 10 результатов» я говорил о том, что различные спецэлементы наподобие каруселей с видео уменьшают количество результатов в поисковой выдаче. В результате пространства для конкуренции становится меньше, а первые 5 позиций в выдаче теперь имеют еще большее значение, чем раньше.

В прошлый раз мой анализ проводился вручную по 44 ключевым словам. Сегодня я представляю результаты анализа 20,000 ключевых слов! Similarweb предоставили мне кучу данных, которые помогут нам понять, что же на самом деле происходит с первой страницей.

Немного фактов о подборе ключевых слов:

  • Они не включают брендовые ключи.
  • Все 20к ключей относятся к сфере «ecommerce».
  • Все ключи на английском языке.
  • Рассматриваются результаты Google в США на ПК.

Имейте в виду, что ситуация на портативных устройствах совершенно иная, так как для мобильного поиска Google внедрил бесконечную прокрутку. Я также заметил, что количество результатов на первой странице может варьироваться.

Говоря об «органических результатах», я имею в виду «синие ссылки». Некоторые считают, что спецэлементы наподобие PAA («Люди также ищут») и каруселей с видео также являются органическими результатами, но в данном контексте это органические сниппеты.

Чтобы лучше разобраться, как работает первая страница Google, мы должны понимать 4 типа взаимосвязей.

1. Количество результатов

Первая взаимосвязь – между ключевыми словами и количеством результатов. Количество результатов, которые Google показывает на первой странице, не всегда совпадает.

Количество результатов на первой странице по 20000 ключевым словам

Количество результатов на первой странице по 20000 ключевым словам

Подборка из 20000 ключевых слов показывает, что только 38% результатов поиска на первой странице содержат 10 результатов. Большинство SERP на самом деле показывают 9 органических результатов (43% времени), и всего 6 ключей в моем наборе выдали 5 результатов.

Пример ключевого слова, которое показывает 10 результатов – teen clothes. Запрос hair dyes, тем временем, дает только 5 результатов.

Вам наверняка интересно, как меньшее количество результатов влияет на органический трафик.

2. Zero-click результаты

Similarweb отслеживает zero-click выдачу – то есть запросы, при вводе которых поиск не приводит к клику на органический результат. Обычно это происходит из-за того, что Google предлагает вместе с результатами прямые ответы или изображения, которые убирают необходимость в переходе на сайт. Это вторая взаимосвязь: результаты на первой странице и доля zero-click выдачи.

Количество результатов на первой странице в сравнении с долей zero-click выдачи

Количество результатов на первой странице в сравнении с долей zero-click выдачи

В ходе анализа я обнаружил отрицательную корреляцию -0,456 между zero-click выдачей и числом результатов на первой странице. Проще говоря, чем больше результатов показывает Google, тем чаще на них нажимают.

У ключа smiley face nails есть шанс 97% на zero-click выдачу – значит, в большинстве случаев после ввода такого запроса пользователей не переходит на сайт. Как вы можете видеть на скриншоте, в верхней части Google показывает карусель изображений, что указывает на поисковой интент – источник вдохновения. Пользователям не нужно переходить на Pinterest, поскольку они и так черпают вдохновение от карусели в верхней части страницы.

Карусель изображений в верхней части результатов поиска для интента (источник вдохновения)

Карусель изображений в верхней части результатов поиска для интента (источник вдохновения)

Поначалу кажется, что все логично: больше результатов – больше кликов. С другой стороны, Google точно так же мог бы показывать прямой ответ на большее количество результатов. Здесь имеет место не причинно-следственная связь, а корреляция с пользовательским интентом.

3. Длина запроса и результаты на первой странице

Чем длиннее запрос, тем легче понять намерения пользователя. Эта главная особенность SEO и, по совместительству, – третья взаимосвязь в моем исследовании.

В ранее полученных данных я обнаружил сильную корреляцию 0,921 (это очень много) между длиной запроса и количеством результатов на первой странице. Чем длиннее запрос, тем больше результатов показывает Google.

Это, опять же, поначалу может показаться нелогичным. Можно подумать, что если более длинный запрос дает Google более четкое понимание намерений пользователя, то поисковая система должна быть в состоянии выдать ответ и для лаконичных запросов. Однако, взглянув на результаты, мы видим одно из самых больших различий между SEO сегодня и 10 лет назад: Google показывает больше спецэлементов для коротких запросов.

Причина в том, что короткие запросы имеют неоднозначный поисковой интент, то есть их ищут пользователи с разными намерениями. Чтобы удовлетворить их всех, Google отображает такие спецэлементы, как модуль «Популярные товары», map pack (выдача на карте) и карусели с видео, что уменьшает число «синих ссылок».

Количество результатов на первой странице в зависимости от длины запроса

Количество результатов на первой странице в зависимости от длины запроса

Как вы уже догадались, длина запроса также влияет на то, сколько пользователей его вводят. Теория о длинном хвосте ключа гласит: чем точнее вопрос, тем меньше людей хотят найти на него ответ.

4. Объем поиска и результаты на первой странице

Четвертая зависимость, которая помогает нам лучше понять Google, существует между количеством результатов на первой странице и объемом поиска. Она имеет отрицательную корреляцию -0,671 – то есть чем короче запрос, тем больше объем поиска.

Количество результатов на первой странице в сравнении с объемом поиска

Количество результатов на первой странице в сравнении с объемом поиска

Это вполне логично и уже не новость для моих постоянных читателей. Данная теория подтверждается снова и снова. Самый длинный запрос в подборке – «bee hive insulation wraps for the winter for sale best» – вводился 278 раз за месяц, а самый короткий – «frames» – использовался 33,827 раз за тот же период.

Другие выводы из анализа

В заключение я хочу рассказать о том, как эти данные помогут вам стать лучшим SEO-специалистом. Самый важный вывод из полученных сведений: таргетинг на короткие ключевые слова менее предсказуем, более конкурентен и требует использования стратегии, ориентированной на спецэлементы. По более длинным запросам выводится больше классических синих ссылок и заметней становятся преимущества Rich сниппетов.

SEO-специалистам часто советуют ориентироваться на ключи с длинным хвостом, но это не всегда правильно. Устоявшиеся бренды могут стремиться к короткому хвосту, но им необходимо создавать контент в нескольких форматах: изображения, видео, статьи. В рамках этих форматов нужно задействовать различные стратегии с использованием коротких ключей, чтобы затронуть все возможные спецэлементы: пользовательские и профессиональные изображения, длинные и короткие видео, обзоры / учебники / руководства по покупке и новостные статьи.

Перевод статьи Кевина Индига «What 20,000 keywords say about Google’s first page»

Оцените статью
4/5
3



0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.


<< Назад

С нами работают