Telegram ВКонтакте Twitter

Что такое SEO и почему это должно вас волновать?

Комментарии: 0
 133
15.10.2020 | Время чтения: 11 минут
Facebook
Автор: Кевин Индиг

SEO в 2020 году – это не то же самое, что SEO в 2010 году. В этой статье я объясню, что изменилось, как преуспеть в SEO в 2020 году, а также какие части продвижения сайтов остались неизменными.

Зачем писать статью «Что такое SEO» в продвинутом SEO-блоге? Да просто потому, что нам необходимо обновить понимание того, что такое SEO, так как данная область развивается слишком быстро, чтобы работать на устаревших принципах.

SEO-продвижение изменилось во многих отношениях. В наши дни в поисковой выдаче редко можно встретить десять простых синих ссылок без единой функции SERP или интеграции поиска. Избранные фрагменты, поля «Люди также спрашивали», «Локальные карты» и многое другое предназначены для удовлетворения намерений пользователя. Иногда Google пытается удовлетворить множество пользовательских намерений одновременно, в зависимости от того, насколько неоднозначен запрос. В результате Google Search превратился в тряпичный коврик из фрагментированных поисковых модулей, а не в список результатов поиска.

Что такое SEO

Первая позиция в поисковой выдаче по-прежнему важна, но уже не так, как 10 лет назад. Распределение кликов в результатах поиска выравнивается за счет возникновения эффекта второго порядка «смерть 10 синих ссылок». Многочисленные исследования (Sistrix, Nielsen Norman Group) показывают, что:

а) кривые кликов сильно различаются в зависимости от того, какие функции SERP присутствуют в выдаче.
б) мы видим меньшую кривую мощности и больше кликов, приходящихся на позиции ТОП 2-5.

Исследование распределения кликов от Nielsen group

Исследование распределения кликов от Nielsen group

Большой движущей силой многих тенденций, которые мы видим, является благословение и, в тоже время, проклятие Google: доход от рекламы. С одной стороны, доход от рекламы – это так называемая "дойная корова". С другой стороны, Google изо всех сил пытается выжать "больше молока" из своей дойной коровы. Быть крупнейшим источником трафика и крупнейшей рекламной платформой в Мире – это прекрасное положение, однако недиверсифицированный доход также является одной из проблем Google. Также совсем недавно Google начал больше инвестировать в другие источники дохода, например такие, как облачный бизнес.

Отчет Google за второй квартал 2020 г.

Отчет Google за второй квартал 2020 г.

Есть два способа выжать больше молока из рекламной коровы: показать больше рекламы на той же странице или показать пользователям больше поисковых страниц. Google агрессивно показывает больше рекламы и удерживает пользователей в результатах поиска с помощью лабиринтов SERP (ловушки для удержания пользователя в поисковой выдаче), что неизбежно происходит за счет пользовательского опыта и является весьма рискованным балансом.

В свое время Google посчастливилось уловить одну из самых масштабных экономических тенденций в истории: рост популярности смартфонов. Две поисковые системы, одна для компьютеров, а другая для мобильных устройств, удвоили рекламную площадь Google, что позволило гиганту продолжить рост с беспрецедентной скоростью +20% в годовом исчислении, однако, теперь это уже не так просто.

Кроме того, некоторые результаты дают гораздо меньше кликов в результатах обычного поиска в целом. В прошлом году (август 2019 г.) Sparktoro сообщил, что только половина поисковых запросов Google приводит к клику. Известно, что Google отвечает на большее количество поисковых запросов напрямую с помощью функций SERP без перенаправления трафика на веб-сайты. А некоторые поисковые запросы даже не приводят к кликам по объявлениям. В результате этих нововведений Google превратился из поисковой системы в систему вопросов-ответов, что конечно не радует рядовых владельцев сайтов.

Поиск без кликов в Similarweb

Поиск без кликов в Similarweb

Долгое время поиск был каналом притяжения: пользователи приходили, искали и находили нужную информацию. Однако, Google Discover положил этому конец. Google Discover это push-канал, основанный на поведении, а не на намерениях. С момента создания универсального поиска в 2007 году поиск включал результаты по таким вертикалям, как «Местные», «Изображение», «Новости», «Видео» или «Покупки». Но Discover – это попытка напрямую конкурировать с Facebook (как и многие другие инициативы Google).

Домашняя страница Discover на мобильных устройствах очень хорошо иллюстрирует растущее различие между настольным и мобильным поиском. Когда в 2016 году Google объявил об индексации Mobile-First, они заложили основу для ускорения мобильного интернета и постепенного отделения его от результатов поиска на ПК. В различных ситуациях люди в основном используют смартфоны, чем настольные устройства, а это означает, что пользователи могут ожидать отличных результатов для одного и того же поиска на других устройствах.

Мы также должны определиться с тем, что можно считать поисковой системой, потому что границы между онлайн-платформами и поисковыми системами больше не такие четкие, как раньше. Крупные платформы, такие как Amazon или даже Glassdoor, построены вокруг собственных поисковых систем с собственными алгоритмами ранжирования. Одни более сложные, другие более простые.

Я различаю три типа поисковых систем: чистые, смешанные поисковые системы с сильным поисковым компонентом, но, как правило, не направляющие пользователей на другие сайты, и вертикальные поисковые системы, которые объединяют результаты в определенной отрасли.

  • Чистые поисковые системы: Яндекс, Google, Youtube, Bing, DuckDuckGo, Baidu, Naver.
  • Смешанные поисковые системы: Pinterest, Amazon, Apple App Store, Play Store.
  • Вертикальные поисковые системы: Glassdoor, Linkedin, Facebook, Zillow, Booking, Tripadvisor, Expedia.

В результате определение SEO также стало нечетким. Это все еще SEO, когда вы получаете реферальный трафик в результате создания ссылок? По-прежнему ли SEO рекомендует обновлять макет сайта? Является ли SEO созданием отношений с экспертами в социальных сетях для создания бренда (и ссылок)?

Подводя итог можно сделать вывод, что SEO перестало быть сосредоточенным исключительно на Яндексе или Google, а стало платформой в переходе от предоставления результатов к предоставлению ответов на многогранную дисциплину со многими зависимостями и целью привлечения и удержания клиентов в интернете.

Что такое SEO в 2020 году?

Теперь, когда мы рассмотрели, как изменилось SEO, я хочу дать новичкам в продвижении сайтов шанс понять, что такое SEO.

Далее я расскажу о том, как выглядит SEO в 2020 году и о его перспективах.

Что такое SEO (для абсолютных новичков)

SEO – это искусство и наука оптимизации сайтов, приложений и контента для привлечения максимального органического трафика. SEO – это набор рекомендаций по веб-разработке, проектированию, дизайну и созданию контента, чтобы сделать бренды максимально заметными в поисковых системах, таких как Яндекс, Google, Youtube, Bing, Apple App Store, Play Store и Amazon.

Помимо Apple App Store и Google Play Store, вам не нужно отправлять свой сайт или приложение в поисковые системы. Вместо этого «оптимизирующая» часть SEO связана с четырьмя основными этапами процесса ранжирования в поисковых системах:

  • сканирование
  • рендеринг
  • индексация
  • ранжирование

SEO часто влечет за собой пятый шаг: контент-маркетинг. В то время как мы рассматриваем первые четыре шага как «техническое SEO», пятый шаг вращается вокруг создания и распространения контента в соответствии с основными принципами SEO.

Поисковые системы обращают внимание на различные сигналы и стандарты при ранжировании сайтов по поисковым запросам, которые мы можем обобщить как релевантность, авторитетность и пользовательский опыт (UX).

Цель SEO-специалистов:

  • убедиться, что поисковые системы понимают сайт
  • содержание сайта соответствует тому, что ищут клиенты
  • клиенты получают хороший опыт при посещении сайта

Имейте в виду, что ни одно определение в SEO и за его пределами не высечено на камне, потому что нет общего и согласованного всеми набора стандартов. SEO-специалисты получают свои знания путем проб и ошибок, экспериментов, утверждений Яндекс и Google и обмена опытом.

При этом несколько тенденций отличают SEO в 2020 году от SEO в 2010 году. Обсудим их ниже.

Изменчивость рейтингов

Без сомнения, то, как поисковые системы ранжируют сайты, и сигналы, на которые они обращают внимание, со временем стали более сложными. Раньше это был просто контент и ссылки. Затем Google усовершенствовал свою инфраструктуру за счет машинного обучения, например, Rankbrain и BERT, и расширенного индексирования, например, Hummingbird и Mobile-first Indexing.

Google учитывает сотни, если не тысячи сигналов, когда решает, какую страницу ранжировать в верхней части поискового запроса, что делает реверс-инжиниринг практически невозможным. Поисковая система тестирует множество результатов выдачи, размещая их выше на короткое время и измеряя влияние. Если страница «зарекомендовала себя» и работает лучше, чем текущий результат, она может остаться. Это делает поисковую выдачу зашумленной и зачастую непредсказуемой.

Google тестирует страницу по ключевому слову, чтобы увидеть, как она работает

Google тестирует страницу по ключевому слову, чтобы увидеть, как она работает

Одним из результатов является то, что растущее влияние намерений пользователей и EAT делает ранжирование более плавным. В некоторых случаях вообще не очевидно, почему органический трафик увеличивается или уменьшается. Специалисты по поисковой оптимизации должны смотреть глубже, чем легко поддающиеся количественной оценке сигналы, и думать о вопросах, поднятых в Руководстве Google по оценке качества и вопросах Panda.

Другой вывод заключается в том, что Google по-разному взвешивает сигналы ранжирования в зависимости от запроса, к которому они применяются. Шифрование SSL, например, более важно для сайтов в финансовой сфере, концепция EAT явно применима к сайтам YMYL, а изображения, скорее всего, играют большую роль в области путешествий. Я называю это фактором ранжирования, специфичным для категории, и соотношу его с алгоритмами шаблонов Google, которые определяют, как выглядит хороший пользовательский опыт. Если сайт не соответствует этим сигналам, он не будет хорошо ранжироваться.

Мобильный поиск против десктопного

Когда Google анонсировал Mobile-First Indexing 2016, они не просто подтолкнули веб-мастеров к тому, чтобы обеспечить удобство мобильных пользователей. Они указали, что результаты мобильных и настольных компьютеров все больше расходятся по мере того, как Google лучше понимает контекст мобильного поиска.

Google должен учитывать контекст, в котором ищут люди, если они хотят предоставить наилучшие результаты, например, когда кто-то использует свой смартфон для поиска продукта, когда он находится в магазине. Другими словами, намерение пользователя по одному и тому же ключевому слову может отличаться, когда люди ищут его на смартфонах или компьютерах.

Специалисты по поисковой оптимизации должны учитывать эти тонкости в намерениях пользователей при оценке контента и различать объемы поиска на мобильных устройствах и компьютерах по одному и тому же ключевому слову.

Различия в объеме поиска между мобильным и настольным компьютером

Различия в объеме поиска между мобильным и десктопным компьютером

Возьмем в качестве примера ключевое слово «рычаги роста» (скриншот выше). Вы видите, что мой сайт занимает примерно одинаковое место в поиске на мобильных устройствах и компьютерах, но результаты сильно различаются. Объем поиска – это всего лишь приблизительное количество показов. Оба представляют количество людей, ищущих ключевое слово в заданный период времени (часто в течение месяца).

Оптимизация функций SERP

Оптимизация для функций SEPR состоит из двух частей. Первая часть – это структурирование контента с помощью таблиц и списков, потому что алгоритмы Google следят за форматированием и релевантностью информации. На самом высоком уровне оптимизация функции SERP определяет, на какие конкретные вопросы пользователи ищут ответы (намерение пользователя) и в каком формате (текст, изображения, видео, аудио, веб-истории).

Вторая часть – Structured markup, словарь кода для поисковых систем, который стал золотым стандартом для привлечения внимания с помощью Rich Snippets. Возможности варьируются от простых навигационных цепочек до жирных фрагментов часто задаваемых вопросов.

Альтернативные форматы

Наконец, SEO-специалисты должны думать не только о поиске или классических форматах контента, но и оптимизировать их для таких каналов, как Discover, и таких форматов, как веб-истории.

Google недавно поженил эти два канала, и не случайно. SEO-специалистам необходимо оптимизировать поведение пользователей, а не только поисковые запросы. И не для целей ранжирования, а для того, чтобы появиться в Google Discover и заставить пользователей смотреть веб-истории.

SEO меняется

Лучший способ описать то, что происходит с SEO, – это эволюция. Некоторые люди утверждают, что SEO не изменилось, другие говорят, что оно изменилось полностью. И оба правы.

Важность прочных связей всегда была важна. Что меняется, так это ссылочный вес, их объем и то, как Google определяет релевантность. Изменился и способ получения ссылок: обычный аутрич и инфографика уже редко срабатывают.

Качественный контент всегда был важен, но сейчас объем и количество страниц играют гораздо меньшую роль. Более важным стал тот, кто именно пишет контент. Я помню времена, когда самым важным аспектом SEO было прокачать как можно больше страниц в индексе Google. Теперь Google быстро понимает контент благодаря прорывам в области машинного обучения, таким как BERT.

Первое время количественная оценка UX вращалась вокруг времени загрузки страницы и удобства для мобильных устройств. В следующем году Google сделает следующий шаг в эволюции UX с Core Web Vitals, новым сигналом ранжирования.

Мир SEO постоянно меняется, но именно это делает его таким захватывающим!

Перевод статьи Кевина Индига «What is SEO?»

Оцените статью
5/5
1



0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.


<< Назад

С нами работают