Facebook ВКонтакте Twitter

Как правильно прописать Description для попадания в ТОП

Актуальные методы написания description для сайта в 2019 году

Comments
 260
02.06.2019 | Время чтения: 7 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

Как правильно заполнить Description

Мета тег description размещается внутри бока HEAD и предназначен для краткого описания HTML-страницы. Содержимое meta description не влияет на внешний вид страницы, при этом он является одним из источников, на основе которого поисковые системы формируют сниппет для сайтов в поисковой выдаче. Таким образом, в сниппет попадает наиболее релевантный и информативный поисковому запросу текст.

Пример отображения description в HTML-коде страницы:

Отображение description в HTML-коде страницы

Пример отображения матаописания в поисковой выдаче:

Отображение description в поисковой выдаче

Дескрипшн – это краткое описание вашей страницы, в котором раскрывается ее суть. Он должен быть интересным и информативным: после прочтения метаописания должно быть понятно, нужен ли пользователю данный контент, то есть переходить дальше по ссылке на страницу сайта или нет.

Описание от Яндекса:

Принципы составления description

Рекомендации по составлению Description для Яндекс и Google

  • Дескрипшн не должен повторять title, он должен служить как бы продолжением тайтла и раскрывать его суть более подробно.
  • Мата-описание должно быть уникальным в рамках сайта, то есть должно быть прописано для каждой страницы (иначе, например, в панели Яндекс Вебмастера можно будет увидеть подобное сообщение "На многих страницах сайта https://site.ru отсутствуют метатеги Description").

На многих страницах сайта отсутствуют метатеги Description

  • Длина description не должна превышать 500 символов с пробелами для Яндекса и 150 для Google. Ранее, максимальная длина дескрипшн в поисковой системе Яндекс равнялась порядка 200-230 знаков, однако после того, Яндекс добавил в сниппет кнопку "Читать еще", тем самым дав возможность увидеть расширенное описание страниц, данное описание увеличилось до порядка 500 знаков.

Кнопка в Яндексе Читать еще

  • Обычно метаописание состоит из одного или двух предложений, при этом текст должен быть информативным и должен содержать призыв к действию – чтобы пользователь был заинтересован перейти по ссылке именно на ваш сайт.
  • Также как тег title, мета-тег Description необходимо писать под определенные ключевые слова, продвигаемые на данной странице. В идеале в дескрипшен должны входить все ключевые слова страницы, однако чтобы не было переспама ключевые слова обычно как бы разделяют и самые важные пишут в title, а все остальные + также и важные упоминают в метаописании (например, как на скриншоте ниже: слово "купить" прописано в title, а "продажа" в description). Как и для title, самые частотные поисковые запросы также принято размещать в начале метаописания. Одно и то же ключевое слово (фраза) не должно использоваться более трех раз.

Ключевые слова в description

  • Чтобы сделать description более заметным, используйте в сниппете символы юникода. Как и Эмодзи для тайтлов, спецсимволы могут хорошо сработать и сделать его более привлекательным.

Символы юникода в сниппете Google

  • Текст должен быть понятным и лаконичным – не рекомендуется использовать общие фразы, типа "низкие цены", "огромный выбор товаров", "опытные сотрудники", "высокое качество" и т.п.
  • Не рекомендуется копировать часть текста страницы для заполнения метаописания (иногда в системах управления сайтом, таких как, например, CMS Wordpress, некоторые SEO-плагины автоматически заполняют description путем копирования первых N знаков текста страницы, за счет чего получается частичное дублирование контента, что является плохим тоном и имеет меньший эфеект, нежели проработка метаописаний вручную либо путем генерации).

Примечание: если поисковая система игнорирует текущий description (вы видите в сниппете другой текст, отличный от текущего), это может свидетельствовать о некачественном матаописании (например, он плохо проработан, не соответствует содержанию страницы и в нем нет необходимых поисковых запросов). В этом случае Яндекс или Google могут сами формировать дескрипшен из контента текущей страницы путем "склеивания" наиболее подходящих кусков текста в единое метаописание, наиболее релевантное поисковому запросу.

Технология составления Description

Технология составления метаописаний в целом не сильно отличается от технологии составления title, за исключением того, что дексрипшен намного длиннее тайтла, что дает больше возможностей для SEO-оптимизации страниц сайта.

Основное отличие: description пишется в формате одного-двух предложений, заканчивающихся характерными для предложении знаками препинания (точка, вопросительный и восклицательный знаки).

Технология составления Description

Генерация Description для интернет-магазинов

Обычно дескрипшены для карточек товаров генерируются по некоему шаблону, используя непосредственно данные из описаний товара.

Примеры таких шаблонов:

  • Раздел каталога:
    • Купить [модель] в рассрочку или кредит с доставкой по России в интернет-магазине [название_магазина]. В каталоге представлено [X] смартфонов [марка] [модель] по цене от [Y] до [Z] рублей с отзывами и характеристиками.
  • Товар:
    • Купить недорого смартфон [марка] [модель] в интернет-магазине [название_магазина] за [X] рублей. Характеристики, цена на смартфон [марка] [модель] ([артикул]). Доставка по Москве и России.

Результат

  • Раздел каталога:
    • Купить iPhone X в рассрочку или кредит с доставкой по России в интернет-магазине ВашМагазин. В каталоге представлены 3 смартфона Apple iPhone X по цене от 59990 до 63990 рублей с отзывами и характеристиками.
  • Товар:
    • Купить недорого смартфон Apple iPhone X 64Gb, MQAC2RU/A красный в интернет-магазине ВашМагазин за 63990 рублей. Характеристики, цена на смартфон Apple iPhone X 64Gb, MQAC2RU/A красный (499091). Доставка по Москве и России.

Заключение

Соблюдение приведенных правил при составлении метаописаний позволит вам грамотно оптимизировать страницы вашего сайта, что улучшит его видимость и подружит с поисковыми системами.

Провести детальный анализ оптимизации мет-тега Description вашего сайта, выявить страницы с проблемными мета-тегами и устранить их вы можете совершенно бесплатно, используя программу SiteAnalyzer.

Оцените статью
4.3/5
5

С нами работают