Facebook ВКонтакте Twitter

В каком окне открывать внутренние ссылки сайта?

Внутренние ссылки на сайте как способ улучшить поведенческие факторы

Comments
 282
11.06.2019 | Время чтения: 7 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

Открытие внутренних ссылок в новом окне

Классической практикой открытия внутренних и внешних ссылок на сайтах обычно является такой подход, при котором любые внутренние ссылки открываются в том же окне, а любые внешние – в новом. Это такое негласное правило, которое принято по-умолчанию у большинства вебмастеров и SEO-оптимизаторов и которому обычно следуют при создании сайтов.

Стандарты открытия внутренних ссылок

Логика в данном случае предельно проста: путешествуя по сайту и просто переходя по внутренним ссылкам, посетитель на основе своего пользовательского опыта получает ожидаемый результат последовательной навигации по ссылкам, при этом он самолично контролирует открытие ссылок, то есть, при желании может открыть любую нужную внутреннюю ссылку в новом окне, чтобы позже вернуться к ней для более подробного изучения (например, прочесть статью, подробно изучить прайс-лист или товар).

Таким образом, вся навигация, ссылки в контенте страниц или в статьях – обычно все это работает в том же окне. Ну и в целом не корреткно решать за пользователя, что открывать и в какой вкладке и этим вносить путаницу в его опыт из общей практики навигации по сайтам. То есть логичнее оставить пользователю возможность самостоятельного выбора. А те, кому необходимо – без проблем сами откроют внутреннюю ссылку в новой вкладке, так как это вполне обычная практика:

  • Ctrl + клик;
  • контекстное меню под правой кнопкой мыши;
  • двойной клик на колесике мыши.

Стандарты открытия внешних ссылок

Внешние ссылки обычно открывают в новом окне:

  • Во-первых, логично, что текущий сайт является основным, а все ссылки на внешние сайты являются при этом второстепенными, поэтому не логично ставить внешние "второстепенные" сайты на одну планку с "основным" и открывать их в том же окне.
  • Во-вторых: при переходе на внешний сайт в том же окне, не сильно искушенный пользователь зачастую просто не сможет вернуться на исходный сайт, забыв его адрес либо просто не сообразив нажать необходимое число раз на кнопку "Назад" в окне браузера. Таким образом, для исходного сайта пользователь будет просто потерян, что согласитесь, совсем не то, чего ожидает его владелец, и что, с большой долей вероятности, отрицательно скажется на его пользовательских факторах.

Однако, не все так просто, как могло показаться на первый взгляд...

С появлением поведенческих факторов Яндекса, который при ранжировании стал учитывать такие факторы, как: время пользователя на странице, общее время на сайте, число просмотренных страниц и % отказов, вебмастера и SEO-оптимизаторы по-другому стали смотреть на вопросы открытия внутренних ссылок сайта. И если для ссылок навигации правила не претерпели изменений – ссылки в меню в 99,9% все также открываются в том же окне, то внутренние ссылки, например, в статьях – у многих вебмастеров теперь могут открываться по-разному: у кого-то все также в том же окне, а у кого-то и в новом. И этому есть несколько вполне логичных объяснений.

Пользовательские факторы

Пользовательские факторы ранжирования

В первое время, после введения Яндексом учета ПФ (поведенческие, они же пользовательские факторы), некоторые SEO-специалисты и вебмастера стали экспериментировать с работой ПФ и открывать внутренние ссылки в новом окне (большинство типов ссылок, кроме, наверное, навигации). То есть, ссылки из каталогов, прайс-листов, быстрых ссылок и статей стали открываться в новых окнах. С одной стороны, тем самым казалось бы стало расти время, проведенное на страницах и на сайте в целом, что могло положительно повлиять на ранжирование сайта, однако при этом росли и отказы: согласитесь, что сайт, у которого практически каждая ссылка открывает новую вкладку выглядит как "помойка", с которой не удобно и в целом нет желания работать. Таким образом, все эти ссылочные манипуляции сводились на нет: увеличивая ПФ, начинало хромать юзабилити сайта, которое также учитывает поисковая система. Но все же, здравый смысл взял верх над оптимизаторами, и они вернули назад систему внутренней навигации, однако в кое-каких разделах все же принцип открытия ссылок в новом окне оставался под вопросом.

Включаем логику для усиления ПФ

Еще задолго до появления пользовательских факторов Яндекса жил себе поживал такой термин, как "юзабилити" – в нашем случае это переводится, как "удобство пользования сайтом". Так вот, например, с точки зрения того же юзабилити не все внутренние ссылки, открывающиеся в новом окне, одинаково бесполезны, так как при решении, в каком окне открывать ссылку, внутреннюю или внешнюю, в первую очередь нужно думать о пользователе и учитывать цель, с которой юзеры переходят по ссылке.

Приведем примеры таких целей:

  • Новое окно:
    • Если это ссылка на документ, хранящийся на данном сайте с возможностью онлайн просмотра (например, PDF, который можно просматривать прямо в браузере), то подобные документы рекомендуется открывать новом окне, чтобы при их закрытии пользователь смог вернуться на сайт. При открытии PDF в этом же окне пользователь рискует уже никогда не вернуться на сайт, так как интерфейс PDF не приспособлен к взаимодействию с сайтом.
    • Если это внутренняя ссылка в некоторой статье на аналогичную тему, то есть смысл открывать ее также в новом окне, что бы прочесть ее позже.
    • Если это ссылка на внешний сайт (сайт партнера, клиента, Википедия и т.п.), то имеет смысл открывать ее в новом окне, чтобы либо изучить ресурс по ссылке сейчас и вернуться на исходный сайт, либо продолжить навигацию по текущему сайту и изучить новый сайт уже позже.
  • Это же окно:
    • Если это внутренняя ссылка, предназначенная для дальнейшего совершения конверсии (покупка квартиры, отправка заявки и т.п.), то не логично открывать такую ссылку в новой вкладке, чтобы юзер потом ее потерял. Однако, если посетитель хочет открывать сразу несколько товаров, например для сравнения цен на iPhone X, то логично дать ему возможность дополнительного открытия ссылок на товары в новом окне, например при помощи пиктограммы: Link in new window
    • Если это внешняя ссылка и контекст статьи предполагает, что после прочтения материала с упоминаем данного внешнего сервиса должна произойти конверсия (переход по реферальной ссылке, переход на лендинг и т.п.). То в таком случае ссылка даже на внешний сайт должна открываться в том же окне (при этом не забываем все внешние ссылки закрывать от передачи веса тегом rel="nofollow").

Еще один яркий пример: помните Google, у которого одно время все ссылки открывались в этом же окне? Мне было не очень удобно, так как я привык, что у ПС все ссылки в выдаче открываются в новом окне. А тут иногда просто случайно кликнул на ссылку и потом возвращайся обратно... Благо это можно было настроить, однако, тем не менее, подобное поведение по-умолчанию выглядело странно.

Заключение

Однозначного ответа по способам открытия внутренних и внешних ссылок не существует, но все же, мы можем сделать кое-какие выводы и указать предпочтительные варианты по работе со ссылками.

Способы открытия внутренних и внешних ссылок

  • Внутренние линки:
    • Вся навигация (меню, шапка сайта и подвал) должна открываться в этом же окне.
    • Если это информационный материал, и ссылка стоит ближе к началу статьи, то можно делать по ней переход в новом окне, чтобы пользователь не ушел со статьи недочитав ее. Если ссылка стоит в конце статьи – логично открывать ее в том же окне (раз статья уже по сути прочитана).
    • Ссылки, ведущие из каталога товаров на конкретные карточки товаров. В данном случае, пользователю можно предложить оба варианта:
      • Например, с фотографии товара переходить на него в том же окне.
      • Открывать карточку товара в новом окне, но при этом визуально ему сообщать об этом. Пример: перейти по ссылке в новом окне Link in new window
    • Ссылки на PDF и схожие с ними документы (например, изображение в увеличенном масштабе) должны открываться в новом окне.
  • Ссылки на внешние сайты:
    • Если подразумевается, что работа с сайтом еще не закончена – внешняя ссылка открывается в новом окне.
    • Если подразумевается, что работа с сайтом закончена (например, ссылка на некий сервис или услугу в статье, в которой об этом сервисе / услуге идет речь), то внешнюю ссылку можно открывать в том же окне. Все зависит от целей для данной конкретной ссылки.
Оцените статью
4.1/5
8

С нами работают