Facebook ВКонтакте Twitter Telegram

Пакетная проверка скорости загрузки страниц сайта через Google API

Комментарии
 494
05.10.2020 | Время чтения: 2 минут
Facebook
Автор: Симагин Андрей

Если вы заботитесь о скорости загрузки страниц своих сайтов, то вы, наверное, не раз пользовались инструментом Google для проверки скорости загрузки страниц – PageSpeed Insights, ну или как минимум, имеете представление о его работе.

Пакетная проверка скорости загрузки страниц

Google PageSpeed Insights позволяет проверять скорость загрузки тех или иных элементов страниц, а также показывает общий бал скорости загрузки интересующих URL для десктопной и мобильной версии браузера.

Инструмент от поискового гиганта Google всем хорош, однако, имеет один существенный минус – он не позволяет создавать групповые проверки URL, что создает неудобства при проверке множества страниц вашего сайта: согласитесь, что вручную проверять скорость загрузки для 100 и более URL по одной странице муторно и может занять немало времени.

Google PageSpeed Insights

Поэтому, нами был создан бесплатный инструмент BulkPageSpeed, позволяющий создавать групповые проверки скорости загрузки страниц через специальный API в инструменте Google PageSpeed Insights. Анализ URL происходит всего в пару кликов, после чего доступна выгрузка отчета, включающего основные характеристики проверок в удобном виде в Excel.

BulkPageSpeed

Проверка скорости загрузки страниц по Google

Список страниц для их последующего анализа можно добавить несколькими способами: вставить из буфера обмена, загрузить из текстового файла, либо импортировать из Sitemap.xml с диска вашего компьютера. Помимо этого, в программе имеется возможность повторного сканирования выбранных URL, а также получение подробной информации о возможных вариантах исправления наиболее очевидных ошибок на сайте.

Подробная информация о вариантах исправления ошибок на сайте

Основные анализируемые параметры:

  • FCP (First Contentful Paint) – время отображения первого контента.
  • SI (Speed Index) – показатель того, как быстро отображается контент на странице.
  • LCP (Largest Contentful Paint) – время отображения наибольшего по размеру элемента страницы.
  • TTI (Time to Interactive) – время, в течение которого страница становится полностью готова к взаимодействию с пользователем.
  • TBT (Total Blocking Time) – время от первой отрисовки контента до его готовности к взаимодействию с пользователем.
  • CLS (Cumulative Layout Shift) – накопительный сдвиг макета. Служит для измерения визуальной стабильности страницы.

Благодаря многопоточной работе программы, проверка сотни и более URL может занять всего несколько минут, на что в ручном режиме, через браузер, мог бы уйти день или более.

Таким образом, вы получаете простой инструмент для оперативной проверки скорости загрузки интересующих URL, который можно запускать даже со сменного носителя.

Программа BulkPageSpeed бесплатна, занимает всего 4 Мб в архиве и не требует установки.

Все что необходимо для начала работы – скачать дистрибутив и сгенерировать ключ API для работы программы по инструкции, представленной ниже.

Получение Google API Key:

  • Для получения API ключа перейдите в раздел «Учетные данные» сервиса Google API.
  • Нажмите кнопку «Создать учетные данные».
  • В выпадающем списке выберите «Ключ API».
  • Вставьте его в поле «Ключ API» на вкладке «Настройки».

Получение Google API Key

Желаем приятной работы!

Оцените статью
4.8/5
5



<< Назад

С нами работают