Telegram ВКонтакте Twitter

Принципы Growth Marketing (маркетинг роста) - критическая масса

Комментарии: 0
 238
23.08.2022 | Время чтения: 4 минут
Facebook
Автор: Кевин Индиг

Если вы хотите стать действительно хорошим специалистом в какой-либо дисциплине, вам нужно освоить ее основополагающие принципы. Этот урок я получил от многих мастеров своего дела, таких, как Чарли Мангер, Жюльен Пино, Илон Маск и других.

Отдельные факты ничего не значат – все дело в принципах. Основная версия основополагающих принципов – это универсальные принципы. Они применимы ко многим областям или наукам. Изучив их, вы сможете очень быстро понять темы, с которыми никогда раньше не сталкивались. И одним из них являются универсальные принципы критической массы.

Принципы маркетинга роста (Growth Marketing) - критическая масса

Критическая масса (Critical Mass) берет свое начало из ядерной физики и описывает "[...] количество расщепляющегося материала, необходимого для поддержания ядерного синтеза". В инженерном деле это этап жизненного цикла продукта, на котором достаточное количество пользователей приняло продукт, чтобы он достиг масштаба, повышающего его ценность. Представьте, что у Facebook или ВКонтакте достаточно пользователей, чтобы вам имело смысл присоединиться к платформе, потому что ваши друзья уже на ней присутствуют. То же самое относится и к технологиям: определенные технологии ценны только при масштабировании. Представьте, что вы единственный человек в мире, у которого есть телефон. Как вы можете видеть, критическая масса – это универсально применимый принцип.

В этой статье я объясню, как это применимо к маркетингу роста (Growth Marketing) и что критическую массу можно определить на нескольких этапах и по разным маркетинговым каналам.

Далее я хочу изложить, где я вижу критическую массу в положительном применении во всем маркетинге:

  • Обратные ссылки и публикации в социальных сетях – на сайте достаточно трафика, чтобы доля пользователей, которые делятся контентом или создают обратную ссылку, была достаточно высокой для поддержания непрерывного роста, который привлекает новых пользователей.
  • Комментарии – количество трафика на сайте достаточно велико, чтобы вызвать достаточное количество комментариев, которые приведут к обсуждениям в комментариях в большинстве статей.
  • CRO – количество трафика достаточно велико, чтобы получить статистически значимые результаты a / b или a / n тестов, что само по себе улучшает качество сайта.
  • CTR – бренд известен достаточному количеству пользователей, чтобы иметь хорошие показатели кликов по всем направлениям (требование: оптимизированные сниппеты), что само по себе улучшает рейтинг сайта.
  • Релевантность – охват релевантной информации и удовлетворение намерений пользователя на странице достаточно хорошо проработаны, чтобы занять первое место в выдаче Яндекса и привлечь значительный трафик из поисковых систем.
  • Краулинговый бюджет – количество PageRank, которое имеет сайт / страница, достаточно велико для обхода поисковыми краулерами с более высокой частотой до 100%.
  • Рекламные кампании – количество денег, потраченных на привлечение достаточного количества трафика для получения положительной рентабельности инвестиций.
  • Страница в ВКонтакте – количество подписчиков, необходимое для постоянного привлечения новых благодаря тому, что страница предлагается их друзьям.

Негативные коннотации, в которых критическая масса влияет

Негативные коннотации, в которых критическая масса влияет на Growth Marketing:

  • 404 ошибки – количество ошибок 404 достаточно велико, чтобы обеспечить плохое взаимодействие сайта с пользователем по всем направлениям.
  • Рекламное давление – количество объявлений достаточно велико, чтобы пользователи возвращались к результатам поиска / покидали сайт.
  • Обратные ссылки – количество платных ссылок достаточно велико, чтобы профиль был идентифицирован как искусственный, и, следовательно, сайт получает санкции в поисковых системах.
  • Электронная почта – частота рассылки электронных писем настолько высока, что это раздражает пользователей (спам).

Как вы можете видеть, универсальный принцип критической массы можно проследить во многих ситуациях, как хороших, так и плохих. Как только вы понимаете, что это может привести к экспоненциальному росту, это становится мощным инструментом, но только если вы:

а) поддерживаете свой канал (веб-сайт / профиль в социальных сетях / рекламную кампанию);
б) постоянно развиваете его;
в) поддерживаете в актуальном состоянии.

Поэтому необходимо заранее инвестировать больше ресурсов, а затем постепенно уменьшать их, получая при этом все большую рентабельность инвестиций.

Перевод статьи Кевина Индига «Growth Marketing principles»

Оцените статью
4.8/5
3



0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.


<< Назад

С нами работают